Minggu, 17 Juni 2012

Cara Membersihkan Pestisida Dari Makanan

Sayur


Pertisida merupakan zat atau campuran bahan kimia yang digunakan untuk menjegah hama pada tanaman buah dan sayur. Pestisida digunakan untuk mengendalikan, menolak, memikat atau membasmi hama, penyakit, gulma yang tidak berpengaruh pada tanaman. Meskipun sering digunakan untuk merujuk hanya untuk insetisida, pestidida juga berlaku untuk herbisida, fungisida, dan berbagai zat lain yang digunakan untuk mengendalikan hama. Pestisida seringkali disebut sebagai “racun”, tetapi banyak petani yang menggunakan pestisida untuk mencegah kerusakan atau pembusukan. Kandungan pestisida tersebut berbahaya bagi tubuh manusia dalam jangka panjang. Dalam jumlah tertentu, penggunaan pestisida untuk tanaman buah dan sayur masih dapat ditolerir tubuh, namun bila jumlah nya berlebihan bias membahayakan tubuh, seperti terkena kanker, ADHD pada anak, gangguan system saraf, gangguan tiroid, dan melemahkan system kekebalan tubuh
.
Meskipun demikian, kita tidak perlu merasa takut secara berlebihan terhadap kandungan pestisida yang mungkin ada pada buah dan sayuran yang kita beli dan akan dikunsumsi. Berikut ini beberapa cara mengurangi dan membersihkan sayur dan buah dari pestisida:


  • Biasakan mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir sebelum memegang produk makanan, termasuk saat akan mencuci buah san sayuran
  • Lakukan pencucian buah dan sayur dengan air yang bersih dan mengalir untuk membersihkan sisa-sisa tanah dan kotoran yang menempel. Anda bias menggunakan sikat gigi atau sikat yang lembut untuk membersihkan pestisida dari buah dan sayuran
  • Buanglah daun terluar dari sayuran berdaun, misalnya kubis, kemudian bilas dengan air bersih dan mengalir
  • Kupaslah kulit sayur dan buah yang memiliki kulit tebal, terutama buah dan sayur yang dilapisi lilin. Selain itu untuk menghilangkan lilin juga bias dengan dicuci dengan air yang hangat yang dicampur garam dan air lemon atau cuka
  • Ingatlah untuk tidak menggunakan deterjen atau sabun yang dapat meninggalkan bahan kimia lain dibuah dan sayur. Jika hal ini terpasa dilakukan, cucilah dengan air yang bersih dan mengalir secara seksam sampai dengan sisa sabun benar-benar hilang.
  • Memasak dengan cara merebus, menumis, dan menggoreng bias membantu mengurangi beberapa pestisida dalam buah dan sayur yang tidak hilang saat dikupas atau dicuci

  • Menanam sendiri buah san sayuran dikebun kita dapat menjamin bahwa hasil tersebut tidak mengandung pestisida. Aman dan mudah bukan???

    Artikel Terkait

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Terima kasih telah berkomentar :)